グルメ・クッキング

2011年5月24日 (火)

いま金沢沖に◯◯◯漁船が

今の時期、金沢沖にはイカ釣り漁船が多く見られます

北海道からたくさん来てスルメイカを釣ってるんですって

残念ながらそのスルメイカは地元石川ではなく高く売れる首都圏に回ってしまうので、

獲れてる割には(石川では)安くならないんだそうです

でもこの烏賊、東京で売るときに何処産として売られるのでしょうね

posted by 管理人

2011年4月28日 (木)

長い出張のお供に

出張も3日4日くらいならいいのですが、長くなると外食に飽きてしまいますよね

特にビジネス街での昼食や帰り道の赤提灯が続くとそうなります


そんな時には、部屋に帰ってから野菜サラダを食べちゃいましょう


帰りにスーパーで買い出します。夜遅くてもやってるLAWSON100のサラダなどはイ○ンのよりだいぶたくさんはいっているように見えます


味付けはエスビーのマジックソルトがおすすめ
岩塩にハーブをミックスしたもので百均で売ってます


同じく百均で売ってるすりゴマをふりかければなおさら美味しくなります


それでは( ´ ▽ ` )ノまた

2011年2月20日 (日)

天保ソバ 確定

この話、古人の苦労が偲ばれますが

これを復活させようとあきらめなかった人たちもえらいです


47NEWSより
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屋根裏のソバ、天保年間の実 伝承通り170年前と分析


 古民家の屋根裏で見つかり、約170年前の天保の大飢饉をきっかけに備蓄されたと伝わるソバの実は、言い伝え通り天保年間(1830~44年)に収穫された可能性の高いことを、山形大が最新鋭装置の分析で突き止めた。

 伝承を信じて特産化に取り組む山形市の保存会のメンバーは「ほっとした。これで堂々と『天保のそば』と言える」と大喜びだ。


 ソバは約10年前、福島県大熊町の旧家を解体する際に俵に入って見つかった。乾燥し傷んでいたため、研究機関では「成長能力なし」と鑑定されたが、実を分けてもらった山形市のそば職人らが、水をかけない昔ながらの栽培法で発芽と収穫に成功。徐々に栽培面積を増やしている。


 科学的な裏付けが乏しかったため、山形大のチームがチャレンジ。

 化石の年代測定などにも使われる炭素の放射性同位体を、質量分析装置で計測したところ、天保年間の実とみて問題ないとの結果になった。

 天保のそばは、香りが高い上に甘みもあり、発芽に成功した山形だけで味わえる“幻のそば”として売り出し中。保存会幹事の金野徳彦さん(66)は「江戸時代の栽培方法などを研究して味の再現にも取り組みたい」

と意気込んでいる。
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全文はこちら↓
http://www.47news.jp/CN/201102/CN2011021201000086.html


山形県のサイトより一部引用
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シリーズ企画【山形のソバ、そば、蕎麦】天保ソバにかける情熱


まずこの「天保ソバ」についてご説明しよう。4年前、福島県で代々続く旧家の天井裏から、ソバの実がびっしり詰められた俵が6俵発見された。歴史をたどると、江戸時代に起こった悲惨な「天保の大飢饉」を生き抜いた先祖が、非常食として子孫のために保管し、代々受け継がれてきたものだということがわかった。その俵は三重になって保護されており、俵と俵の隙間には木炭の粉と灰がびっしり詰められていた。つまりネズミ、害虫による食害を防ぐための知恵が施されていた。こうして「天保ソバ」は、160年もの長い間、天井で眠っていたのである。

 現在の当主は、「先祖が残してくれたソバの実を何とか発芽させて花を咲かせたい」という強い思いでいくつかの専門の研究機関に依頼してみたが、胚が腐敗しているため成長は不可能との答えばかりだった。それでもあきらめきれず、復元への夢は、ソバに関し造詣が深い鈴木製粉所の鈴木社長に託されたのである。


 こうして鈴木社長の挑戦が始まった。鈴木社長をリーダーに蕎麦屋さんなどで構成するそば好きグループの仲間に呼びかけ、有志を集めた。種まきの適期である8月までの4ヵ月間、忙しい合間をぬって集まり、様々なアイディアを出し合い、勉強もした。160年間の暗闇という環境に配慮し、種まきは夜行うという徹底ぶりで、水加減も慎重に計画した。そして、種まきから2日後、遂に発芽の兆候が見え始めた。一週間後には子葉が完全に開き、「天保ソバ」は160年の眠りから目覚めたのである。

濃い緑色の葉はすくすくと育ち、白い花を咲かせ、90日目には実が熟し収穫できるまでになった。発芽不可能といわれていた「天保ソバ」が見事山形の地でよみがえったのである。そば好きグループのそばにかける情熱が奇跡を呼び起こしたのだろうか。
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全文はこちら↓
http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/mm_bk_data/mm_spcial/soba_No03.html


posted by 管理人

2011年1月 6日 (木)

金沢カレー関西・西日本へ

「世界の味」となった金沢カレー

しかし西日本は空白地帯でした

いよいよ今年は西に向かって伸びていきそうです


北國新聞のサイト
から引用します

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元祖金沢カレー チャンカレ、広がルー、全国へ 「トヨタ」とタッグ 西日本進出

 金沢カレーの「元祖」が、世界のトヨタとタッグを組んで西日本に進出することになった。チャンピオンカレー(野々市町)は4日までに、トヨタグループの豊田産業(愛知県刈谷市)とフランチャイズ(FC)契約を締結。新年度、空白地だった関西、中四国、九州に初出店する。「チャンカレ」の看板が全国に広がるか。

 「チャンピオンカレー」は、金沢カレーの生みの親である田中吉和氏が創業し、「金沢カレーの元祖」と言われる。「チャンカレ」の愛称で親しまれ、北陸を中心に関東、東海、東北、北海道に現在、32店を展開している。

 これまでは、チャンカレ自らがエリア本部となり、各地域で加盟店を募集する方式で店舗網を拡大してきたが、西日本では、豊田産業がエリア本部となり、チャンカレが白山市の工場で製造したルーを豊田産業に卸す形となる。

 ご当地グルメブームもあり、金沢カレーの「元祖」とされるチャンカレの野々市町の本店には多くの県外客が訪れ、昼食時に観光バスが立ち寄ることもある。熱心なファンから「関西に出店しないのか」との問い合わせも寄せられていたという。

 FC展開のノウハウを持つ豊田産業がエリア本部となることで、店舗網が一気に拡大する可能性もある。南政広社長は「元祖の味を大事にしながら、西日本でもファンを増やしていきたい」と話している。

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元記事は↓こちら
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/ET20110104071.htm

posted by 管理人

2010年12月10日 (金)

黒砂糖を食べて日本を守ろう

離島の農業を維持することが国境を守ることにつながります


19272761 19272787
おいしく食べて離島を守ろう


http://okinawa-kokutou.jp/


日本農業新聞より
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甘味資源作物/離島・地域維持に不可欠

2011年度のサトウキビなど甘味資源作物の価格・政策論議が進んでいる。甘味資源作物は代替できない地域農業の基幹品目である。特に沖縄、鹿児島県の離島は地域経済維持に不可欠だ。中国との国境問題などとも絡み、西南諸島の甘味資源作物は国防上でも重要な役割を果たす。こうした観点を踏まえ、政府・与党は生産者の再生産確保・所得維持に向けた決定をすべきだ。
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(下線は管理人)

全文は↓こちら
http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=2683



posted by 管理人




2010年10月 1日 (金)

魚のアラ(ザン)の味噌汁には

最後に白コショーを入れます

するとどうでしょう

生臭さがスゥッと消えて味が締まります

お試しあれ

本日の夕食は能登産の真鯛の刺身にタイのザン出汁みそ汁だった管理人でした


ザ・リバティ 2010年11月号 好評発売中

201X年日本再占領 今度は中国だ

Liberty11

主な内容

大川隆法 人生の羅針盤 シリーズ「未来創造のためのヒント」⑤大ヒットする曲のつくり方

201X年今度は中国だ 日本再占領―日本に希望はあるのか

沖縄に中国軍が駐屯する中国軍事専門家 平松茂雄

2016年、アメリカは財政破綻し、日本を見捨てる 国際政治アナリスト 伊藤貫

肥大化する中国に日本スピリットで立ち向かえ 地政学者 奥山真司

ストロング・マインドで人生の壁を打ち破れ!

 まず自分から変わるのがリーダーの条件だ  はとバス元社長 宮端清次
 信じて忍耐すれば良い日は必ずやって来る 東レ経営研究所特別顧問 佐々木常夫 逆境は周囲に頼らず長所を磨くとき 株式会社カワセ・クリエイティブ・カンパニーず 代表取締役 河瀬和幸
 ライフミッションは人間を強くする コーチ・エンジェルウィング代表 実方晴美
苛烈な〝破壊者〟ニーチェの闇

リバティ ニュース・ダイジェスト 6年半ぶりの円売り介入/振興銀に初のペイオフ適用/官民ファンドで民間投資を取り込め 他

インタビュー この国はどうあるべきか、真剣に考えなければいけない 幸福実現党 参院議員 大江康弘

政界深層メモ 第6回 中国に「日本属国化計画」はあるか? 宇田川敬介



動画は宗教決断の時代

動画を見る

2010年8月29日 (日)

白ゴーヤ採れたよー

25cmはある太く大きなのが成りました。日陰者みたいな色の白さでしたがこんな品種なんです

緑のカーテン用に植えてあるんですよ

早速炒めて食べました

苦味が少なく肉厚でホクホクしてます。石川県人には通常のゴーヤーより合う感じ

と思ったら写真撮るの忘れてた(;´∀`)

残念。それではまた~~~ヽ(゜▽゜*)Ξ(*゜▽゜)ノ~~~

posted by 管理人

2010年8月 9日 (月)

胃に来ない カラダを浄化する 金沢ネ申コーヒー

コーヒーは刺激物で空腹時を避けて飲んでいる人もいます

しかし胃に来ないコーヒーがあるというのです

北國新聞8/2,9の広瀬幸雄教授の記事に書いてありました

その方法とは

焙煎された珈琲豆をさらに焙煎する

これだけです

珈琲豆が炭化して胃に刺激を与えなくなり、すっきりした味になるそうです

しかしこのままでは若い人にとっては「味のないコーヒー」なのですが

紆余曲折を経て、すっきりと、そして透明感広がる味のコーヒーを作ることに成功しました

それは

古くなった焙煎豆を粉にして、電子レンジに1分ほどかける

これで古い豆にたまった余分な水分が抜けて、さらに炭化寸前の状態になり

飲むと浄化された感じがするコーヒーになるということです

みなさまも試しにやってみてはいかがでしょうか

ほんとうにカラダが浄化されたら一石二鳥ですね

それでは(。・ω・。)ノシ

posted by 管理人

2010年8月 8日 (日)

写真撮り忘れた

今日は、といってももう昨日か、は

3月まで金沢支部の学生部で活躍していたS君が就職後半年ぶりに神戸から金沢に遊びに来ました

それで歓迎会ということで街に出て飲み会をやってたのですが

宴会の写真は撮り忘れ

Ust中継はお知らせがうまくいかず音声もoffのまま…(≧д≦)

ということでみなさまにお見せするものが何も無いということになりました

それではノシ

posted by 管理人

2010年6月28日 (月)

インスタントラーメン専門店!

昨日金沢市内をクルマで走ってたらラーメン屋さんの前で信号待ち

ふとみると看板には「インスタントラーメン専門店」と

(;゚Д゚)(゚Д゚;(゚Д゚;)ナ、ナンダッテー!!

たぶんインスタントラーメンを調子して提供するお店なのでしょうね

不思議な感覚です

あいにくお店は閉まっていて中を見られませんでした。写真も撮り忘れました

また今度通りかかったら見てみます

それではノシ posted by 管理人

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